School Level

Primary

SD Saint Peter memperingati Hari Panggan se-dunia 2023.

Hari Pangan Sedunia (HPS), merupakan hari peringatan global yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan terkait isu-isu pangan, seperti kelaparan, keamanan pangan, gizi, dan pertanian berkelanjutan. Hari Pangan Sedunia dirayakan setiap tahun pada tanggal 16 Oktober.

Dalam rangka memperingati Hari Pangan Se-dunia (HPS), pada tanggal 16 Oktober 2023. Yayasan Pendidikan Saint Peter, Jakarta Utara, sebagai lembaga pendidikan menyelenggarakan HPS dengan serangkaian acara.

Tujuan utama diselenggarakannya HPS mempromosikan akses yang adil dan berkelanjutan terhadap pangan bagi semua orang di seluruh dunia, memerangi kelaparan dan kekurangan gizi, serta mendukung sistem pertanian yang berkelanjutan. HPS juga dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya keamanan pangan, pola makan sehat, dan keberlanjutan lingkungan dalam produksi pangan.

Mulai dari memperkenalkan pangan hasil bumi yang direbus, seperti kentang, ubi, jagung, kacang tanah, kacang kedelai, singkong, dan sebagainya. Selain mengenalkan pangan nabati, juga memperkenalkan pola makan sehat dengan memakan makanan yang direbus. Siswa ternyata menyukai pengalaman mereka makan pangan rebusan tersebut, mungkin karena sudah terlalu biasa dengan makanan olahan.

Siswa juga diajarkan untuk berbagi pangan kepada masyarakat sekitar yang kurang beruntung. Para siswa yang membawa pangan untuk diri sendiri dan untuk berbagi, mengumpulkan pangan tersebut untuk kemudian disalurkan bagi warga sekitar sekolah.

Kemudian dilanjutkan dengan pengenalan pertenakan sapi sebagai sumber protein melalui virtual farm fieldtrip. Dilanjutkan juga dengan kegiatan bernyanyi, menari dan minum susu bersama. Acara ini adalah hasil kolaborasi SD Saint Peter dengan Greenfield, sebagai salah satu peternakan sapi terbesar di Indonesia.

Peringatan Hari Pangan Sedunia ini, diharapkan dapat mengedukasi siswa tentang peran makanan dalam kehidupan sehari-hari dan mendorong tindakan yang positif untuk mengatasi masalah pangan global, yang dimulai dari langkah kecil, yaitu memberikan dampak pada lingkungan sekitar.